Часть I.
Иммунитет лошади. Понятия об иммунитете, его свойствах и предназначении.
Иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций, а так же способность организма защищать себя от чужеродных тел и веществ, сохранять генетический гомеостаз.
Иммунитет рассматривают как способность организма различать «свое» и «не свое», сохранять свою биологическую индивидуальность. Морфологически иммунная система представляет собой совокупность всех лимфоидных органов и скоплений лимфоидных клеток тела. Связь между ними осуществляется через кровеносную и лимфатические системы. Главной клеточной формой иммунной системы является лимфоцит.
Лимфоидные органы условно делятся на центральные и периферические. К центральным (первичным) органам иммунной системы относятся тимус (вилочковая железа) и костный мозг. К периферическим (вторичным) относят селезенку, лимфатические узлы (к слову, у человека всего порядка 400 лимфатических узлов, а у лошади — 3000), лимфоидную ткань пищеварительного тракта (миндалины глотки, пейеровы бляшки и солитарные фолликулы кишечника), а так же лимфоидную ткань органов дыхания. Известно, что органы дыхания и пищеварительный тракт служат главными «входными воротами» для антигенов, поэтому содержащиеся там многочисленные лимфатические фолликулы сходны по строению с таковыми селезенки и лимфатических узлов.
В центральных лимфоидных органах на базе исходных стволовых клеток образуются и проходят первичную пролиферацию лимфоциты, во вторичных лимфоидных органах лимфоциты созревают и пролиферируются в ответ на антигенную стимуляцию.
В красном костном мозге и печени (у плодов) находятся стволовые клетки, дающие начало всем типам клеток крови. Некоторые из стволовых клеток, запрограммированные как лимфоцитарные, мигрируют с током крови в тимус, где размножаются и дифференцируются в лимфоциты (Т-лимфоциты, или тимусзависимые). В стенке тонкой кишки лимфатическая ткань под влияением антигенов разрастается чтобы сформировать Пейерову бляшку, которая так же будет дифференцировать лимфоциты и регулировать их токи. К наступлению половой зрелости тимус лошади уменьшается в размерах и подвергается инволюции, успев выполнить свои задачи еще до того, как лошадь успела родиться.
Часть лимфоцитов, прошедших «обучение» в тимусе и обладающих полной иммунокомпетентностью, переносится еще в эмбриональный период в периферические лимфоидные органы: лимфатические узлы, селезенку, миндалины, лимфоэпителиальные образования в слизистой ЖКТ, дыхательных и мочеполовых путей. В лимфатических фолликулах этих образований различают тимусзависимые и тимуснезависимые зоны. В первых селятся Т-лимфоциты, во вторых — В-лимфоциты.
Селезенка участвует в защите организма и иммунологических реакциях за счет того, что эндотелиальные клетки способны захватывать чужеродные частицы и электроотрицательные коллоиды. А в связи с тем, что она состоит из ретикулярной и лимфоидной тканей, выполняет функции кроветворения.
В современной иммунологии антигенами называют иммуногены и гаптены, которые, активируя иммунокомпетентные клетки, вызывают образование иммуноглобулинов и развитие многих других иммунологических (защитных) процессов. Иммуногены представляют собой высокомолекулярные соединения, а низкомолекулярные, реагирующие только с антигенами, называют гаптенами. Способность стимулировать антителообразование гаптены приобретают при введении их в комплексе с другими компонентами, напромер, с белками.
Антитела — иммуноглобулины разных классов, образующихся в организме под воздействием антигена и обладающие специфическим сродством к нему. Антитела обладают функцией защиты организма от микроорганизмов и генетически чужеродных элементов. Они образуются в организме в результате инфицирования (естественная иммунизация) или вакцинации (искусственная иммунизация), инъекции чужеродного белка, пересадки тканей от других организмов.
Антитела содержатся в гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови и в лимфе (циркулирующие антитела), в молозиве и секретах (секретирующие антитела), на поверхности клеток, например, эпителия слизистых оболочек, спинно-мозговой жидкости, воспалительных выпотах.
По функции антитела условно подразделяют на нейтрализующие, лизирующие и коагулирующие. К нейтрализующим антителам относятся антитоксины, вирусонейтрализующие антитела и антиферменты; к лизирующим — бактериолизины, гемолизины, цитолизин; к коагулирующим — преципитины и агглютинины. У новорожденных животных антитела в крови отсутствуют, впервые они получают их с молозивом матери.
По происхождению различают естественный (врожденный) иммунитет и приобретенный.
Естественный иммунитет — видовой признак, присущий определенному виду животных и предающийся по наследству. Он определяет видовую невосприимчивость к тому или иному заболеванию. Приобретенный иммунитет возникает у животного вследствие естественного переболевания (естественно приобретенный) или, как считается в определенных кругах, равноценный ему можно также получить в результате искусственной иммунизации (искусственно приобретенный).
Приобретенный иммунитет может быть активный и пассивный. Активный иммунитет вырабатывается после перенесенной инфекции либо, как опять же считается в определенных кругах, после вакцинации. В организме вырабатываеются антитела против возбудителя. Пассивный, или сывороточный иммунитет создается введением в организм иммунной сыворотки, содержащей готовые антитела. Разновидностью пассивного иммунитета является колостральный (молозивный) иммунитет, возникающий у новорожденных при передаче им готовый антител с молозивом матери.
Продолжение следует...
No comments:
Post a Comment