[...]Вернемся к обстоятельствам, при которых копыта диких лошадей теряют свою правильную форму и делают даже дикую лошадь нездоровой.
Мне кажется, что существует два основных фактора, которые плохо влияют на здоровье копыт диких лошадей, а значит, и на все здоровье лошади.
Первый – это человеческая деятельность.Такие примеры можно найти среди так называемых «полудиких» лошадей, которых оставляют жить на ограниченных участках земли.
К примеру, возьмем доклад «Ламинит среди лошадей Пржевальского, содержащихся в полузаповедных зонах» доктора Клауса-Дитер Будраса и других, Институт Ветеринарной Анатомии Свободного Университета, Берлин, 2001 год.
Из доклада следует:
- все животные были привезены из зоопарков, что означает, естественная форма копыта была утеряна уже там под влиянием неестественных для лошади условий жизни в зоопарке;
- ограниченный ареал обитания — ограниченное количество видов растений, частично культивированные пастбища, ограниченное движение;
- табуны состоял только из кобыл — что предполагает, что они никогда не получают достаточного разнообразия движений, которые лошадь может получить только через естественные игры особей разного пола и возраста в диком табуне.
Значит, ламина их копыт была уже изначально перегружена из-за неправильной формы копыт, с которой лошади жили ту или иную часть своей жизни. А все ограничения их естественных потребностей, вытекающие из ограничения ареала их обитания, стали тем фактором, который запустил воспалительные процессы внутри копыт и не дал возможности для быстрого самоисцеления.
[...]А теперь обратим внимание на не столь очевидные, не столь показательные моменты, который наблюдал Брайан Хэмптон среди диких лошадей Кайманавы, и о которых он написал в своей работе «Морфометрические особенности копыт диких лошадей»:
«Естественный отбор может сыграть роль в различиях в здоровых копытах и морфологии, наблюдаемой среди разных популяций диких лошадей. В то время как лошади Кайманавы живут спокойной жизнью, свободной от хищников и недостатка еды и воды, диким лошадям Северного Куиннсланда приходится претерпевать нападения хищников, таких как динго и крокодилы, отбраковочные работы, проводимые людьми, и периодические суровые засухи, которые регулярно убивают лошадей. Большая вариация отличий от оптимальной формы копыта может быть подходяща для щадящей окружающей среды Кайманавы, но не для экстремальных условий с многочисленными опасностями Северного Куиннсланда.»
Люди создают лошадям такие условия, где естественный отбор уже не столь строг, поэтому лошади могут выживать и с копытами не столь идеальной формы, покуда такие копыта не доставляют им большого дискомфорта и не делают их владельцев не достаточно здоровыми даже для такой «вольготной жизни», какую имею лошади Каймановы.
Свежеотловленные лошади Кайманавы (обратите внимание на неискривленную линию венчика!):


[...]Поэтому, цель нашей расчистки дать домашней лошади то же самое, что диким лошадям дает природа – оптимальную форму копыта, которая сохранит комфорт внутри копыт и не создаст проблем здоровью всего организма. Даже прикладывая максимум усилий, мы не можем обеспечить домашней лошади такие же условия жизни, как у дикой: такое же количество движения на различных грунтах и такой же стиль движения, такое же разнообразие растений для еды, возможность спаривания весной, когда весенняя трава, богатая сахаром, предназначается единственно для провоцирования гормональный ответа тела на приближение брачного сезона, и так далее. Поэтому, в одомашенных условиях правильная расчистка становится очень важной для лошадей. Правильная расчистка – это расчистка для удаления малейших причин, которые могут вызвать повреждения копыта и, как последствие, всего организма в целом. Вот почему нам столько часто требуются, возможно, даже чрезмерно укороченные заворотные стенки, глубокий свод копыта и масса таких же нюансов, о которых, как кажется, природа не так сильно беспокоится в вопросе расчистки диких лошадей.
Под блестящим руководством Натальи Александровой и благодаря всем членам Academia Liberti стало возможным помочь этим лошадям.
Грязевая ванна между сессиями расчистки и заметная перемена в позе лошади даже после начальной расчистки. Грамотно, правильно расчищенные копыта являются важной частью здоровья лошади.
Семинар прошел очень удачно и он гордо несет имя Academia Liberti. Мы уже планируем проведение будущих семинаров. Мы благодарны замечательным членам Academia Liberti за их вклад в дело улучшения жизни лошадей.