Friday, June 19, 2009

Цельный овес. Часть I

Наталья Александрова
Перевод Наталья Сошнина

Существует большие сомнения относительно качества ингредиентов, добавляемых в комбикорма. Зачастую субпродукты других производств идут в качестве составляющих кормов для животных — в таком случае даже сравнивать невозможно кормление цельным зерном и кормление переработанным кормом типа мюсли, в которые добавляют мелассу с целью скрыть прогорклость или прокисание субпродуктов, из которых они состоят. Выбирая между двумя способами кормления, предпочтение стоит отдавать цельному зерну, так как оно не несет в себе опасности поражения свободными радикалами, и не дает чрезмерной нагрузки на организм.

Доктор Меделин Уард, доктор ветеринарной медицины, ветеринарная клиника Беар Крик, Остин, Техас:

«Обычно синтетические витамины и неорганические минералы используются в изготовлении комбикормов, и эти субстанции действуют в организме скорее как лекарственные препараты, нежели как питательные вещества. Организм распознает синтетические витамины как лекарства и усваивает их, только если ничего другого нет в наличии. Как факт, телу приходится тратить дополнительную энергию, чтобы вывести неиспользованные излишки этих веществ из организма. Лошади не усваивают и не приспосабливаются к усвоению минеральных веществ пока они не находятся в своей натуральной, органической форме. Такие минералы, которые лошадь может найти в цельных источниках пищи, натуральным образом связаны с другими формами нутриентов, тем самым повышается их перевариваемость.

Те немногие оставшиеся натуральные витамины в зерне и фураже в большинстве своем уничтожаются в процессе гранулирования. Чем меньше и тверже гранула, тем большая температура использовалась в процессе ее изготовления. Гранулирование так же уничтожает пищевые энзимы. Энзимы — это белковые структуры, которые несут в себе заряд энергии. Они ускоряют химические реакции, которые в обычных условиях протекают очень медленно или не начинаются вовсе. Уничтожение натуральных энзимов в процессе обработки пищи позволяет хранить ее дольше, но такая еда требует от тела выработки экстра-энзимов чтобы переваривать ее. Используемые для переваривания такой пищи энзимы могут истощить количество энзимов, необходимых для нормальных химических реакций в организме. Кормление цельным зерном в таком случае является более соответствующим программе грамотного питания.»

Из всех видов злаковых овес лучше всего переваривается и усвояется лошадьми. Лошадь получает наибольшее количество полезных веществ именно из этого злака. Крахмал в нем усваивается на 90%, в сравнении с 30-35% в ячмене и кукурузе, например, поэтому съеденный овес легко расщепляется в кишечнике и его усвоение не мешает энзимовым процессам в организме.


Благодаря своей высокой усвояемости, овес просто незаменим в процессе излечения, когда телу требуется протеин — строительный блок организма, состоящий из аминокислот — чтобы восполнить ущерб, причиненный тканям. Во время лечения организм может получать до 66% необходимого ему протеина при кормлении 100 граммами овса на 100 килограммов веса животного.

Продолжение следует...

No comments:

Post a Comment