Friday, August 23, 2013

Ограничение доступа к пастбищу — приносит ли это желаемый эффект для лошади?

Наталья Александрова 

 Перевод Сошниной Натальи

Продолжая тему важности выпаса для лошади, начатую здесь http://academialibertirussia.blogspot.ru/2013/08/blog-post_23.html, мы взглянем на новое исследование профессора Пола Д. Сицилиано и его команды, недавно опубликованное. Это исследование дает более детальное доказательство тому факту, что ограничение доступа к пастбищу в целях борьбы с ожирением лошади или другими проблемами обмена веществ, создает только еще больший стресс для обмена веществ и здоровья в целом. Когда ее время на пастбище ограничено, лошадь может употреблять более чем в три раза больше сухого вещества (СВ), чем обычно. Такое интенсивное поступление нутриентов за короткое время перегружает систему пищеварения и весь обмен веществ.

 Помимо физического стресса для организма, это так же приносит психологический стресс лошади. Такая лошадь никогда не будет спокойна на пастбище, в любой момент ожидая окончания ее времени пастьбы, а так же, если площадь пастбища слишком мала, то и скорого дефицита нутриентов. Еще один дополнительный фактор стресса при ограниченной территории выпаса — высокие в иерархии лошади постоянно прогоняют низших в борьбе за самые обильные места — между лошадьми происходит как бы постоянная хаотическая ротация над отдельными пятачками земли вместо общего спокойного равномерного продвижения к новым территориям со скоростью поедания.

 Исследование 

Несмотря на то, что исследователи давно доказали, что потеря веса улучшает общее состояние здоровья лошади, до сегодняшнего дня никто конкретно не знал, какое действие оказывает ограничение пастьбы на здоровье желудочно-кишечного тракта и усвояемость полезных веществ. Группа исследователей из Государственного Университета Северной Каролины, возглавляемая профессором Полом Д. Сицилиано, поставила перед собой задачу в деталях исследовать, как ограничение в доступе на пастбище влияет на количество потребляемой еды, энергии и ферментацию в кишечнике.

 Команда разделила восемь взрослых, не несущих нагрузки, меринов на четыре группы и давала каждой группе быть на пастбище по 3, 6, 9 или 24 часа в течение семи дней. После семи дней команда переписывала расписание выпаса для всех групп и выпускала их на нетронутые пастбища. После истечения четвертого периода, каждую лошадь выпускали на пастбище по своему расписанию. Когда лошади не паслись, они оставались в левадах без травы, с доступом к воде и соли; лошади с трех- и шестичасовым расписанием пастьбы имели свободный доступ к сену низкого качества. В течение всего изучения команда записывала количество съеденного сена и собирала образцы навоза от каждой лошади каждый седьмой день.

 Команда так же измеряла или приблизительно высчитывала композицию пастбищных растений, массу травостоя (использовавшуюся для оценки количества еды, доступной для животного), высоту травы, и предпочтения в еде при каждом периоде. Они не нашли разницы в энергетической усвояемости (ЭУ) или изначальной массе фуража на каждом пастбище. Тем не менее, лошадей выпускали на меньшее по площади пастбище по время 2-го и 3-его этапов, в сравнении в 1-ым и 4-ым этапами.

 Ключевыми находками исследования стали:

- Общее ежедневное потребление сухого вещества (СВ) (пастбище плюс сено, если дается) не зависит от длины выгула на пастбище. Другими словами, лошади едят одинаковое количество еды вне зависимости от времени, которое им дают на выпас. 

 - Команда обнаружила самое высокое ежедневное потребление СВ – которое составило 1,4% от массы тела (МТ) – у лошадей на круглосуточном выпасе, которое оказалось меньше 2-3% от МТ, которое предполагало предыдущее исследование. Сицилиано и коллеги предположили, что пониженное потребление СВ в их исследовании может быть связано с высокими температурами, наблюдавшимися между исследованиями: было замеченное, что повышенные температуры уменьшают потребление СВ у лошадей на 15-20%.

 - Скорость потребления СВ на пастбище вырастало с ограничением времени пастьбы. У лошадей, пасшихся только три часа, скорость потребления была самая высокая в сравнении с теми, что паслись 9 или 24 часа, а у лошадей, пасшихся по 6 часов, скорость потребления травы была выше, чем у пасшихся круглосуточно.

 Помимо прочих открытий, исследователи также обнаружили, что кислотность навоза – которая зависит от диеты и служит индикатором уровня кислотности в кишечнике – увеличивается с уменьшением времени нахождения на пастбище; кислотная среда в кишечнике (называемая кишечный ацидиоз), может привести к коликам и другим проблемам со здоровьем. Это показало команде, что количество времени на пастбище влияет на микробиальную ферментацию. Авторам пришлось признать, что увеличение потребления еды на пастбище могло сыграть роль в повышении кислотности навоза, особенно когда лошади были на богатом пастбище. В целом усвояемость энергии из еды была самой большой когда лошади были на пастбище 24 часа, но в целом поступление энергии не разнилось между разными режимами.

Лошади потребляли 40%, 66% , 67% и 94% от общего числа усвояемой энергии на пастбище при 3, 6, 9 и 24 часах доступа к пастбищу, что означает, что лошади повышают уровень потребления еды с уменьшением времени пастьбы. 

 Команда пришла к выводу, что их исследование подтверждает представления о том, что уменьшение времени пастьбы повышает потребление еды и увеличивает кислотность фекалий у лошади. 

 «Простое уменьшение времени, которое лошадь проводит на пастбище, не всегда может быть эффективным в вопросе уменьшения потребления калорий» - заявил Сицилиано. Команда так же отметила что требуется больше работы для изобретения метода, позволяющего аккуратно уменьшить потребление еды на пастбище у лошадей, которые пасутся менее 24 часов.

 Полное исследование «Эффект уменьшения доступа на пастбище на потребление сухого вещества, потребление энергии и кислотности навоза у лошадей» опубликовано в июне в журнале Equine Veterinary Science.

-----------

 Если ваше пастбище достаточного размера, чтобы обеспечить вашу лошадь достаточным количеством еды круглосуточно во все сезоны выпаса, то время лошади на пастбище не следует искусственно ограничивать. И насколько возможно, вместо закрывания мест для выпаса для восстановления травы, когда место ограничено, лучше предоставить лошадям достаточно сена хорошего качества в дополнение к траве. Таким образом, у пастбища будет шанс восстановиться естественным путем до определенно уровня, так как лошади сами начнут есть больше сравнительно более высокого качества сена, когда уровень качества пастбища понизится из-за чрезмерного его поедания. Лошади, которых никогда не ограничивают в выпасе, живут на пастбище полной и счастливой жизнью, находя много других поводов для развлечений помимо еды. Например, отдыхать, включая глубокий сон:

 








Играть:






Общаться друг с другом:








Общаться с людьми:






Заботиться о шерсти и коже:






Находить лечебные травы, если нужно:






Активно двигаться:






И да, потреблять нутриенты, необходимые для жизни








Все фото, за исключением № 11, — Береника Братны.

No comments:

Post a Comment