Friday, December 16, 2011

Атипичная миопатия или последствия недостаточного питания заболевших лошадей?

Максида Фогт

В последние два года стали поступать новости о распространении этого заболевания и росте паники среди владельцев лошадей. Лошади, кажется, просто умирают загадочным образом прямо на пастбище. Случаи были зафиксированы в Бельгии, Швейцарии, Германии, Швеции и Англии. 90% лошадей, пораженных этим заболеванием, погибают, и никто не знает что это за таинственная болезнь. Единственное, что объединяет эти смерти, так это то, что большинство лошадей заболевают осенью, это либо очень молодые, либо очень старые и слабые лошади (но не все), и что лошади испытывают стрессовые нагрузки из-за тренинга. Так же все пастбища, на которых паслись эти лошади, были истощены, причем на протяжении многих лет.

Единственным профессиональным советом, данным испуганным владельцам лошадей, было запирать лошадей в денниках, а так же велись разговоры о вакцинации для защиты лошадей от этой болезни. Интересным вопросом, конечно, является как можно с помощью прививок защитить от напасти непонятного этиологии и непонятно откуда происходящей. Так же, есть огромное количество сообщений о вреде, наносимом вакцинами, здоровью людей и животных, так что правильность такой медицинской защиты так же стоит под вопросом.

Заболевшие атипичной миопатией лошади показывают такие симптомы как обильное потоотделение, дрожь в мышцах, слабость, острое разрушение мышечных тканей, потемнение мочи, нежелание двигаться, невозможность стоять, жевать и глотать, затрудненное дыхание и смерть через 12-72 часа из-за коллапса сердечно-дыхательной системы (сердце и легкие). Болевые симптомы разнятся от лошади к лошади, некоторые показывают сильные болевые симптомы, некоторые не показывают ничего. В начальной стадии симптомы легко перепутать с коликами.

Но в этой болезни нет ничего нового, в Англии с 1939 года было зарегистрировано 1976 таких случаев. Лишь в 1984 году этим проявлениям было дано название "атипичная миопатия".

Доктор ветеринарной медицины из Саксонского Института Эпидемий Животных в Германии Uwe Hörügel исследовал этот предмет пристальнее и пришел к следующим результатам:

Атипичная миопатия больше всего схожа с токсическим расстройством мышечного метаболизма у лошадей "пастбищного содержания" в Европе и Северной Америке (так как каждая лошадь должна содержаться на пастбище в соответствии с ее природными потребностями, этот термин немного обескураживает). Осенью 2009 года было зафиксирован 371 случай в Европе, а весной 2010 года 125 случаев.

Выяснилось, что лошади заболевают чаще всего в ветреные дни и особенно те, которые находятся в стрессовых условиях тренинга, транспортировки или имеют ослабленную иммунную систему. Так же почти во всех случаях заболевшие лошади пребывали на очень истощенных и неухоженных пастбищах, на которых росли деревья лиственных пород (большой клен). Очень часто листья клена бывают поражены грибком под названием Rhytisma acerinum, известным так же как "черная пятнистость". Это так же подтверждает наблюдения докторов Renate Vanselow и Silke Dehe, проведенные в 2009 году, сообщающие о том, что вслед за увеличением числа кленов наблюдается и увеличение количества семян и спор грибков. По словам доктора Vanselow, в семенах и листьях может накапливаться огромное количество токсичных аминокислот, которые, могут привести к смерти, к примеру, утенка, за считанные часы. Одной из токсичных аминокислот является гипоглицин, который ядовит так же и для людей. Токсичным гипоглицин становится в процессе пищеварения, и отравленные люди демонстрируют те же симптомы, что и лошади с атипичной миопатией. В Америке описаны подобные случаи отравления у лошадей после поедания листьев клена.


Клен явор (Acer pseudoplatanus), соцветие. Локация: Марбург, Гессе, Германия.


Когда была исследована трава с пастбищ больных лошадей, выяснилось, что в ней очень низкий уровень питательных нутриентов, а лошади не получали дополнительной еды в виде зерна или сена. Это значит, что только за счет пастьбы лошади могли восполнить только треть от необходимой для выживания энергии. Их тела находились в отрицательном энергетическом балансе и чтобы восполнить его, лошадям нужно было получать как минимум 4 кг цельного овса в день.

Если мы учтем все эти факторы, мы можем найти объяснение тому, почему заболели все эти лошади, особенно в ветреные дни, так как ветер мог сдувать листья и семена кленов на пастбище, и почему лошади эти листья ели в попытке восполнить нужды их организма. Листья клена сладкие на вкус благодаря продуктам жизнедеятельности тли, что делает их привлекательными для животных. Молодые лошади попадают в группу риска, потому что они еще не выработали крепкой иммунной системы, так же, как и слабые старые уже имеют ослабленный иммунитет. Лошади в тренинге или часто переезжающие испытывают стресс, и от него лошади заболевают гораздо чаще по нескольким причинам. Изучая лошадей, которые были на тех же пастбищах и не заболели, ученые выяснили, что у них изменены концентрации печеночных и мышечных энзимов в крови, что значит, что скорее всего они тоже поедали и переваривали токсин, но их иммунитет был крепче и не дал развиться заболеванию.

Чтобы помочь лошадям оставаться здоровыми, не рекомендуется ставить их в конюшню, так как это чрезвычайно вредит их здоровью. Лошадей следует держать на достаточно больших пастбищах, которые следует очищать от навоза и листьев кленов. Так же, лошадей следует обеспечить дополнительным питанием, таким как сено и овес, и не вынуждать их выживать на одной только траве. Лошади, занятые в активной деятельности, нуждаются в овсе в большей степени. И любая лошадь должна быть обеспечена минералами в их натуральной форме, в свободном выборе на специальном стенде.

Маловероятно, что лошади будут есть кленовые листья в таких количествах, что это навредит им, если у них нет отрицательного энергетического баланса. Так же очень важны факторы стресса, так как они оказывают большое влияние на состояние здоровья и иммунитет. Для здоровой лошади не является проблемой даже поедание токсичных растений в разумных пределах, как показывают примеры выше. Лишь сумма вышеприведенных факторов влияет на то, какое животное заболеет. Как в случае и со всеми заболеваниям, с которыми мы сталкиваемся.

Еще одним фактором, влияющим на предпочтение лошади в выборе еды, является соответствующее виду содержание. Когда жеребята рождаются в деннике, и заводятся в конюшню в столь раннем возрасте, они могут получить различные заболевания, и прежде всего заболевания копыт, локомоторного аппарата и проблемы социального поведения. Это факт, с которым мы должны считаться. В целом, это и есть пункты, которые нам надо обдумать и пересмотреть в свете сегодняшнего содержания лошадей и лошадиного менеджмента. Мы живем во времена, когда натуральное содержание лошадей на больших пастбищах с шелтерами должно стать главным курсом развития.

Источник
http://www.tsk-sachsen.de/index.php/pferdegesundheit/kontaktpferd

No comments:

Post a Comment